Error Linux – Centos “No acceptable C compiler found in $PATH”

Pernah ngalamin error pas mau install php pdo di Centos, dengan error “No acceptable C compiler found in $PATH” ? ini solusinya

# yum install gcc

RabbitVCS tidak jalan di Ubuntu 13.04 64 bit (Solved)

Masalah ini gw dapatkan pada saat menginstall RabbitVCS di ubuntu 64 bit, pada waktu install RabbitVCS di ubuntu 32 bit gw tidak menemukan masalah sama sekali. oke cukup basa – basinya langsung aja…

1. Buat link
$ sudo ln -sf /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libpython2.7.so.1.0 /usr/lib/

$ sudo ln -sf /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libpython2.7.so.1 /usr/lib/

2. Download RabbitVCS.py

download RabbitVCS yang khusus untuk 64 bit disini, lalu copy-kan file tersebut ke
/usr/share/nautilus-python/extensions/RabbitVCS.py setelah itu logut dan login kembali, rasakan perubahannya…

Sumber : AskUbuntu

Kaos Despicable Me Football – Part 1

Kaos Despicable Me Football – Part 1.

Enable SSH di Linux Ubuntu 13.04

Jumpa lagi…..

Pada posting kali ini saya akan menunjukkan bagaimana menginstall ssh di Ubuntu 13.04. d ubuntu ketika kamu menginstall open-ssh server, maka ssh akan otomatis di-enable kan oleh ubuntu.

Step 1.

# sudo apt-get install openssh-server

Step 2.

Restart ssh dengan perintah berikut :
# sudo /etc/init.d/ssh restart

Step 3.

Jika anda ingin mengganti port ssh, silahkan ganti di sshd_config
# gksudo gedit /etc/ssh/sshd_config

Recover GRUB dari Ubuntu live CD / USB

Kehilangan grub sering terjadi jika kita menggunakan dua system. namun tenang aja masih ada eyang google jadi kita masih bisa menyelesaikan masalah tersebut. tools untuk repair atau reinstall grub, namanya boot-repair. Boot Repair  adalah tool yang simple yang bisa digunakan untuk repair, restore dan reinstall grub bootloader di Ubuntu. Boot Repair juga bisa restore MBR di Windows.

Step 1.

Anda harus mempunyai Live CD Ubuntu, dan boot komputer anda dengan menggunakan Live CD Ubuntu. untuk menginstall Boot-Repair, masuk ke terminal dan ketikkan perintah berikut :

pertama tambahkan repository dulu

# sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair

lalu update

# sudo apt-get update

dan install Boot-Repair

# sudo apt-get install -y boot-repair

setelah install selesai, jalankan boot-repair di terminal dengan perintah berikut:

# boot-repair

boot repair akan men-scan system anda untuk beberapa detik dan akan menampilkan pilihan opsi Recommended Repair and Create a BootInfo summary. pilihlah Recommended Repair dan boot repair akan membetulkan grub anda.

Boot-Repair1

setelah selesai klik Ok dan restart komputer anda. jika masih belum berhasil, jalankan lagi Live CD Ubuntu nya dan ikuti step berikut :

 

Step 2.

Jalankan Boot-Repair, lalu pilih Advanced options. di tab utama, lalu ikuti seperti gambar berikut :

Boot-Repair Boot-Repair6

klik Apply dan restart komputer anda.

Thank’s to

www.howopensource.com

Install RabbitVCS in Fedora 18 XFCE

Pada kali ini saya akan membagi sedikit pengalaman saya di Fedora XFCE, yaitu menginstall Rabbit VCS di Fedora 18. Oke Langsung aja….

Step 1.

Install Rabbit VCS dengan ketikkan peritah berikut di terminal:

# sudo yum install rabbitvcs-core rabbitvcs-thunar

Step 2.

Setelah itu ketikkan peritah berikut di terminal:

# sudo yum install python-simplejson

Gampang kan bro…. cuma ketik 2 perintah….

Thank’s to
Eyang Google

Install XAMPP di Fedora 18 x64bit

Pada kali ini, saya akan berbagi pengalaman pada saat install XAMPP di Fedora 18 64bit,

Step 1.

Download XAMPP disini.

Step 2.

Extract hasil download XAMPP tadi, login sebagai root  lalu ketikkan perintah ini:

# tar xvzf xampp-linux-1.7.7.tar.gz -C /opt

dan ganti permission filenya

# sudo chown nobody:group_aktif /opt/lampp/ -R

Step 3.

Jalankan XAMPP dengan perintah berikut :

/* start lampp */
# sudo /opt/lampp/lampp start
	
/* restart lampp */
# sudo /opt/lampp/lampp restart
	
/* stop lampp */
# sudo /opt/lampp/lampp stop

Dikarenakan XAMPP hanya ada versi 32 bitnya, maka saat kita jalankan aplikasinya akan keluar error seperti berikut :

XAMPP is currently only availably as 32 bit application. Please use a 32 bit compatibility library for your system.

Untuk itu kita harus install 32-bit compatibility libraries, dengan perintah berikut:

# sudo yum install glibc.i686 libgcc.i686 libstdc++.i686

jika pada saat install library 32 bit tersebut terjadi error seperti ini:

Transaction Check Error:
file /usr/lib64/audit from install of glibc-2.16-31.fc18.x86_64 conflicts with file from package audit-2.2.1-2.fc18.x86_64

maka jalankan perintah berikut:

# sudo yum install audit

setelah audit terinstall maka ulangi lagi untuk perintah sudo yum install glibc.i686 libgcc.i686 libstdc++.i686

Lalu edit LAMPP script file di /opt/lampp/lampp dan remark di bagian 32-bit check, menjadi seperti ini:


# XAMPP is currently 32 bit only
#case `uname -m` in
# *_64)
# if /opt/lampp/bin/php -v > /dev/null 2>&1
# then
# :
# else
# $de && echo "XAMPP gibt es zur Zeit nur als 32-Bit Applikation. Bitte verwende eine 32-Bit Ko$
# $de || echo "XAMPP is currently only availably as 32 bit application. Please use a 32 bit com$
# exit
# fi
# ;;
#esac

setelah semuanya terinstall maka aplikasi XAMPP sudah bisa dijalankan di Fedora 18 x64bit

Thank’s to
Codemeaswego
Dalescott

Install plugin multimedia di Fedora 18

Kali ini gue ingin berbagi sedikit pengetahuan saya tentang Linux Fedora. Setelah gue berhasil menginstall Fedora 18 di laptop, dan ingin memutar file MP3 ternyata plugin multimedianya masih belum ada, mungkin karena gue kebiasaan pake Linux Mint kali ya yang plugin – plugin nya sudah otomatis ke install. Okelah kalo gitu mulai aja yak…..
ini tulisan errornya:

Your GStreamer installation is missing a plug-in

Step 1. 

Download  dan install RPM Fusion disini

Step 2.

Jalankan perintah ini terminal (ya iyalah di terminal, masa di stasiun🙂 )
su -c 'yum install gstreamer-{ffmpeg,plugins-{good,ugly,bad{,-free,-nonfree}}}'

Step 3.

Berterima kasih sama Tuhan YME…

Setelah RPM Fusion terinstall, maka file mp3 akan bisa diputar di Fedora anda…

Thank’s To:

RPM Fusion

Install Oracle JDK di FEDORA 18 x64

Sebelumnya saya sudah pernah memposting bagaimana meng-install Oracle jdk di Linux Mint, pada posting kali ini saya akan berbagi sedikit pengetahuan saya tentang cara install Oracle Jdk di Linux Fedora 18 64bit, secara default Fedora 18 sudah terinstall OpenJDK.

1. Download oracle Jdk from Oralce

2. Install as root :

[root@fc18]# rpm -i jdk-7u17-linux-x64.rpm

3. Define the alternatives

[root@fc18]# alternatives –install /usr/bin/java java /usr/java/jdk1.7.0_17/bin/java 2
[root@fc18]# alternatives –install /usr/bin/javac javac /usr/java/jdk1.7.0_17/bin/javac 2
[root@fc18]# alternatives –install /usr/bin/jar jar /usr/java/jdk1.7.0_17/bin/jar 2
[root@fc18]# alternatives –install /usr/bin/javaws javaws /usr/java/jdk1.7.0_17/bin/javaws 2

4. Configure alternatives for java

[root@fc18]# alternatives –config java

There are 2 programs which provide ‘java’.

Selection Command
———————————————–
* 1 /usr/lib/jvm/jre-1.7.0-openjdk.x86_64/bin/java
+ 2 /usr/java/jdk1.7.0_17/bin/java
Enter to keep the current selection[+], or type selection number:

Enter 2, jdk dari oracle

Import .DMP file Oracle Database di Linux

Pastikan anda telah menginstall oracle database di system Linux anda.

Step 1. Set Variable

Saya telah menginstall oracle database XE versi 10.2.0. set variable ORACLE_HOME. tambahkan perintah ini di file .profile “export ORACLE_HOME=/usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server” isi ORACLE_HOME tergantung dimana anda menginstall oracle database. dan masukkan ORACLE_HOME ke variable PATH. Seperti contoh gambar dibawah ini..

yudi@yudiMint ~$ sudo nano /home/yudi/.profile

yudi@yudiMint ~$ source /home/yudi/.profile

profile

yudi@yudiMint ~$ imp file=/home/yudi/Downloads/CSPOK.DMP full=n rows=y fromuser=CSPOK touser=CSPOK log=import.log

jika keluar error : ORA-12162: TNS:net service name is incorrectly specified. Error tersebut karena kita belum menentukan oracle sid. disini saya menggunakan XE. ketikkan perintah berikut…

yudi@yudiMint ~$ export ORACLE_SID=XEyudi@yudiMint ~$ echo $ORACLE_SID

yudi@yudiMint ~$ XE

Lalu coba import lagi, jika ada prompt untuk meminta username dan password. Masukkan username dan password Database bukan username Linux